プライバシーポリシーPRIVACY POLICY


プライバシーマーク.
KOSMOはプライバシーマークの使用を許可されています。

【プライバシーマークとは・・・】
日本情報経済社会推進協会が管理する、個人情報取り扱いに関する認定制度です。個人情報についてJIPDECの定める基準を満たして適正に管理していると認定されれば、使用許諾を得ることができます。

個人情報保護方針

当社は、総合人材サービスを営む企業として、登録者の方を初めとして、取引先様や従業員の個人情報を事業上でお取り扱いしております。 個人情報は、当社が事業を継続していく上での最大の財産であり、お預かりした個人情報を安全に管理し、プライバシー保護を確実に行うことは、当社に課せられた社会的責任であると認識しております。 当社ではこの責任を果たしていく為に個人情報保護方針を定め、当社役員及びパート・アルバイトを含む全従業員はこの方針の下、個人情報の適正な取扱い、管理、保護、維持を行います。

  1. 個人情報の取得は、当社の人材サービス事業、アウトソーシング事業(業務委託)、研修事業に必要な範囲内で利用目的を特定し、適法かつ公正な手段で行います。
  2. 個人情報の利用にあたっては、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて取扱が行われないよう取扱手順を明確に定め、その実行状況を確認し、必要に応じて是正措置を講じます。
  3. 個人情報は法令による場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供しません。また、個人情報の取扱を委託する場合には、当社の定める選定基準を達成する事業者に限り行い、契約などによって個人情報の適正な取扱及びその報告や安全管理の実行を担保します。
  4. 当社が遵守すべき個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守できるよう、改定内容や新たな規範を常に確認し、内部規程に反映させます。
  5. 個人情報の漏洩、滅失又はき損を防止するために個人情報の取り扱いの場面ごとのリスクを認識し、分析し、必要な対策を定め、実施し、必要に応じて是正措置を講じます。
  6. 個人情報の取り扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情及び相談に適切かつ迅速な対応を実施するため、手順を明確にし、窓口を常設します。
  7. 情報主体の意識の変化、社会情勢の変化、当社の事業内容、法令などを的確に把握した上で、 必要に応じて個人情報保護マネジメントシステムの継続的見直し、改善を行います。

株式会社KOSMO
代表取締役 南 正道
2004年 4月 1日制定
2016年 8月 1日改訂

【個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先】
株式会社KOSMO
個人情報相談窓口
個人情報保護管理者 営業本部長
電話:0120-343-209/06-6213-7051
【当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情相談申し出先】
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
プライバシーマーク推進センター
消費者相談窓口
電話:0120-116-213
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内

個人情報の取り扱いについて

【当社が取得する個人情報とその利用目的】
≪開示対象情報≫
個人情報名 利用目的
各種人材情報 社員採用、派遣業務紹介、派遣登録のお勧め
仮登録者情報 本登録受付のご案内、仕事紹介のためのご連絡
登録者情報 求人情報とのマッチング、情報のご提供
スタッフ情報 労務管理、カウンセリング
営業情報 当社業務のご案内、登録者スキルのご紹介
お取引先様情報 スタッフのフォロー、ご契約関連業務
社員情報 業務管理、労務管理
防犯カメラ画像情報 施設内出入管理
≪開示対象外情報≫
お取引先様顧客情報 業務委託遂行の為に取得した個人情報は、業務委託遂行の範囲内で利用

【ご本人様からの開示等のご請求に回答させていただく個人情報と手続き】

※ 開示等とは、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を指します。
当社が取得する情報につきましては、開示対象外情報を除き、開示等のご請求に対応させていただきます。ただし、個人情報保護法の例外規定により、対応できない場合があります。その場合はその旨と理由をご連絡します。なお、以下の場合はあらかじめご本人様から利用目的の同意をいただきます。

・ ご本人様から書面(HPの登録画面を含む)にて取得する場合
・ ご本人様にアクセス(ご連絡や郵送など)する場合
・ 第三者に提供する場合

≪開示等のご請求手続き≫
1. お申し出先
株式会社KOSMO
個人情報相談窓口
個人情報保護管理者 営業本部長
電話:0120-343-209/06-6213-7051
2.お申し出の方法
開示等の請求をされる場合は、上記にご連絡ください。当社所定の用紙を送付いたします。

※ 苦情相談の場合も上記窓口にお電話下さい。
KOSMOでは社員全員が日本プライバシープロフェッショナル協会よりCPA(個人情報取扱従事者)の認定を受けています。